Contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento
Per la salvaguardia della sicurezza dell’approvvigionamento, nel 2021 la Confederazione ha versato 1,08 miliardi di franchi di contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento. La gestione delle superfici di anno in anno varia relativamente poco e quindi anche questa somma resta stabile. A causa del cambiamento strutturale il contributo medio per azienda annuo cresce in maniera lenta ma costante.
Maggiori informazioni sui contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento sono disponibili sul sito Internet: Contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento (admin.ch).
I contributi per la sicurezza dell'approvvigionamento si compongono di tre contributi parziali:
contributo di base,
contributo per le difficoltà di produzione,
contributo per la superficie coltiva aperta e le colture perenni.
Contributo di base 2021
Unità | Regione di pianura | Regione collinare | Regione di montagna | Totale | |
Superficie | ha | 451 255 | 245 376 | 281 017 | 977 648 |
- di cui SPB | ha | 41 751 | 29 934 | 70 704 | 142 389 |
Numero di aziende | numero | 17 857 | 11 646 | 12 907 | 42 410 |
Superficie per azienda | ha | 25 | 21 | 22 | 23 |
Contributo per azienda | fr. | 21 326 | 17 617 | 16 980 | 18 985 |
Totale contributi | 1000 fr. | 380 826 | 205 170 | 219 161 | 805 157 |
Fonte: UFAG
La quota di superfici per la promozione della biodiversità (SPB) è maggiore nella regione collinare e in quella di montagna rispetto alla regione di pianura. Inoltre, le aziende nella regione di pianura sono in media le più grandi (25,3 ha), quelle nella regione collinare le più piccole (21,1 ha), anche se la differenza rispetto a quelle di montagna (in media 21,8 ha) è minima. Per questi motivi (quota SPB e superficie per azienda), il contributo medio per azienda registra il valore più alto, ovvero 21 326 franchi, nella regione di pianura e quello più basso, ovvero 16 980 franchi, nella regione di montagna. Il contributo versato nella regione collinare si situa a metà tra questi due valori ed è pari a 17 617 franchi.
Il contributo di base per le aziende con una superficie superiore a 60 ettari viene graduato, ovvero per la superficie superiore a 60 ettari e inferiore a 140 ettari di un’azienda, il contributo di base è ridotto. Se la superficie supera 140 ettari, il contributo di base decade. Nel caso delle comunità aziendali, i limiti per la graduazione sono moltiplicati per il numero di aziende associate.
Riduzioni applicate a causa della graduazione del contributo di base per le aziende più grandi 2020
Superficie | Aziende | Riduzione | Riduzione per azienda |
Unità | Numero | 1000 fr. | fr. |
Oltre 60 - 80 ha | 1086 | 1 041 957 | 959 |
Oltre 80 - 100 ha | 372 | 1 430 594 | 3846 |
Oltre 100 - 120 ha | 130 | 1 012 772 | 7791 |
Oltre 120 - 140 ha | 62 | 762 776 | 12 303 |
Oltre 140 ha | 53 | 1 726 106 | 32 568 |
Totale | 1703 | 5 574 206 | 3508 |
Fonte: UFAG
Nel 2021 le riduzioni del contributo di base hanno interessato 1703 aziende per un totale di 5,6 milioni di franchi. 53 aziende con contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento avevano una superficie superiore a 140 ettari. Solo in queste aziende le riduzioni del contributo di base sono state pari a 1,7 milioni di franchi.
Contributo per le difficoltà di produzione
Mediante il contributo per le difficoltà di produzione vengono tenuti in considerazione i maggiori costi e le rese inferiori della produzione ad altitudine più elevata.
Contributo per le difficoltà di produzione 2021
Unità | Regione di pianura | Regione collinare | Regione di montagna | Totale | |
Superficie | ha | 24 164 | 229 085 | 276 273 | 529 522 |
Numero di aziende | numero | 4137 | 11 634 | 12 891 | 28 662 |
Superficie per azienda | ha | 5.84 | 19.69 | 21.43 | 18.47 |
Contributo per azienda | fr. | 1509 | 5295 | 7084 | 5553 |
Totale contributi | 1000 fr. | 6242 | 61 600 | 91 325 | 159 167 |
Fonte: UFAG
Anche le aziende nella regione di pianura ricevono un contributo per le difficoltà di produzione se gestiscono superfici nella regione collinare o in quella di montagna. L’importo medio del contributo per le difficoltà di produzione per azienda sale con l’aumentare delle difficoltà; nella regione di pianura ammonta a 1509 franchi, in quella collinare a 5295 e in quella di montagna a 7084 franchi.
Contributo di base 2020
Unità | Regione di pianura | Regione collinare | Regione di montagna | Totale | |
Superficie | ha | 463 337 | 246 912 | 281 050 | 991 300 |
– di cui SPB | ha | 49 179 | 30 332 | 70 217 | 149 728 |
Numero di aziende | Numero | 18 172 | 11 781 | 13 058 | 43 011 |
Superficie per azienda | ha | 25 | 21 | 22 | 23 |
Contributo per azienda | fr. | 21 061 | 17 451 | 16 802 | 18 779 |
Totale contributi | 1 000 fr. | 382 718 | 206 118 | 219 394 | 807 705 |
Fonte: UFAG
Contributo per la superficie coltiva aperta e le colture perenni
Il contributo per la superficie coltiva aperta e le colture perenni retribuisce il lavoro svolto in vista di mantenere il potenziale per una produzione più elevata di calorie su queste superfici. Ammonta, in tutte le zone, a 400 franchi per ettaro.
Contributo per la superficie coltiva aperta e le colture perenni 2021
Unità | Regione di pianura | Regione collinare | Regione di montagna | Totale | |
Superficie | ha | 236 799 | 42 329 | 4 976 | 284 104 |
Numero di aziende | numero | 16 436 | 7 240 | 2 323 | 25 999 |
Superficie per azienda | ha | 14.41 | 5.85 | 2.14 | 10.93 |
Contributo per azienda | fr. | 5763 | 2339 | 857 | 4371 |
Totale contributi | 1000 fr. | 94 720 | 16 932 | 1990 | 113 642 |
Fonte : OFAG
La campicoltura e le colture perenni si riscontrano soprattutto nella regione di pianura e in quella collinare. Ciò si rispecchia nella superficie per azienda. Perciò, in queste regioni, si registra il contributo medio per azienda più elevato.
Nella tabella seguente sono riportati i dati dettagliati sui contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento versati secondo i tre tipi di contributi, suddivisi per Cantone e zona agricola.
Jonas Plattner, UFAG, Settore Pagamenti diretti Basi
Il mio Rapporto agricolo
Selezione:
Crea il tuo rapporto agricolo. Alla rubrica «Servizi» è disponibile una sintesi di tutti gli articoli.