Indicateurs agroenvironnementaux (IAE)
L’agriculture suisse a accompli de nets progrès durant les années 1990. Au cours de cette période, elle a réussi à maintenir son niveau de production tout en baissant ses émissions de manière significative. Ces 10 dernières années, une partie des indicateurs environnementaux montrent des tendances à la baisse. Il faut toutefois les relativiser car le niveau de production a également baissé. Les objectifs environnementaux définis pour l’agriculture ne sont pas atteints.
Le monitoring agroenvironnemental (MAE) de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) donne les bases des informations nécessaires pour observer et mesurer l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement et la manière dont cet environnement évolue en milieu rural. La base légale du monitoring est l’ordonnance sur l’évaluation de la durabilité de l’agriculture. Le MAE doit se fonder sur des indicateurs agroenvironnementaux (IAE) comparables au niveau international (Eurostat et OCDE). Il doit permettre d’évaluer les effets quantitatifs et qualitatifs de la politique agricole au niveau national (statistiques et inventaires nationaux), au niveau régional et selon le type d’exploitation (Dépouillement Centralisé des Indicateurs Agro-Environnementaux, DC-IAE).
Tendances de 1990 à 2020
Il est possible de se faire une idée globale des performances agroenvironnementales réalisées durant les trente dernières années en considérant les principaux IAE nationaux consommation d’énergie, bilans d’azote et de phosphore, les émissions d’ammoniac (NH3) et de gaz à effet de serre (GES), tout en tenant compte de l’évolution de la production. Pendant la période de 1990 à 2000, l’ensemble des IAE ont enregistré des baisses alors que le niveau de la production a été maintenu. Entre 2000 et 2010, le bilan de phosphore a continué de baisser et la consommation d’énergie a augmenté.Les autres IAE sont restés stables. Au cours de la période de 2010 à 2020, les émissions de GES et de NH3 ainsi que les bilans d’azote et de phosphore diminuent à nouveau. Cependant, la production agricole a également diminué au cours de cette même période. Pour les émissions de GES et de NH3, les objectifs environnementaux définis pour l’agriculture ne sont pas atteints (OFEV et OFAG 2008 et 2016).
Évolution des IAE principaux durant la période de 1990 à 2020
Résultats au niveau régional et par type d’exploitation
Pour le monitoring régional et spécifique aux exploitations, les IAE sont calculés avec les données d'un réseau d’environ 320 exploitations (DC-IAE). L’échantillon qui n’est pas représentatif, il permet toutefois de se faire une idée des différences entre les régions ou les orientations de production. La nouveauté est que les séries temporelles des IAE sont publiées sur une page interactive. Celle-ci permet en quelques clics de visualiser les séries temporelles des IAE selon le type d’exploitation et la région. Depuis 2021, un outil analogue, sécurisé (accessible via le portail Agate) permet aux exploitants de visualiser de manière interactive les résultats de leurs propres exploitations.
Pour visualiser les résultats du DC-IAE de manière interactive, cliquez ICI
Les séries de données sur les IAE
Toutes les données du MAE sont regroupées dans les tableaux et les liens suivants :
Bibliographie
OFEV et OFAG 2008, Objectifs environnementaux pour l'agriculture.
OFEV et OFAG 2016, Objectifs environnementaux pour l’agriculture - Rapport d’état 2016.
L’azote dans l’agriculture, Rapport agricole 2020
Émissions d’ammoniac, Rapport agricole 2020
Émissions de gaz à effet de serre provenant de l’agriculture, Rapport agricole 2019
Consommation énergétique de l’agriculture, Rapport agricole 2019
Bilan de phosphore de l’agriculture, Rapport agricole 2022
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