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Le recul des exploitations agricoles s’est atténué pendant l’année sous rapport. Davantage de céréales, de colza et de tournesol ont été cultivés et moins de betteraves sucrières et de pommes de terre. Après un recul de plusieurs an-nées, l’effectif de vaches laitières s’est presque stabilisé.

En 2021, le nombre d’exploitations agricoles a baissé de 1,0 % par rapport à l’année précédente, pour atteindre 48 864 unités. Le recul était ainsi nettement inférieur à la valeur moyenne des cinq dernières années (-1,5 %). Le nombre d’exploitations de 5 à 20 hectares a diminué de 2,8 %, tandis que celui des exploitations de plus de 30 hectares a augmenté de 1,3 %. La surface moyenne était de 21,3 hectares. En 2021, le nombre d’exploitations bio était de 7670, soit une hausse de 1,4 % par rapport à l’année précédente.

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Exploitations par classe de grandeur

Classe de grandeur20202021Variation
NombreNombre%
moins de 1 ha 2 0642 150+4,2
1 à 3 ha3 1393 179+1,3
3 à 5 ha2 4082 374-1,4
5 à 10 ha6 2846 108-2.8
10 à 20 ha14 00513 611-2,8
20 à 30 ha10 28710 119-1,6
30 à 50 ha 8 1148 165+0,6
50 ha et plus3 0623 158       +3,1
Total49 36348 864-1,0

Source: OFS

Les exploitations familiales restent la pierre angulaire de l’agriculture suisse

Au total 150 231 personnes étaient actives dans une exploitation agricole l’année sous rapport (2020 : 149 521). Il s’agit d’un renversement de tendance, puisque le nombre de personnes actives n’a cessé de diminuer au cours des dernières années. C’est la main d’œuvre employée à temps partiel dont le taux d’occupation est inférieur à 50 % qui a le plus augmenté, soit une hausse de 472 personnes. Chez les femmes, le nombre de personnes employées à temps plein et à temps partiel a augmenté de 476 personnes au total. Plus de trois quarts des personnes actives étaient des membres de la famille et 12 % étaient des ressortissants étrangers.
 

Personnes actives dans l’agriculture selon le sexe et le taux d’occupation

SexeTaux d'occupation20202021Variation

 
NombreNombre%
HommesPlein temps (=>75 %)53 96553 822-0,3
Temps partiel (=>50 % < 75 %)14 53814 585+0,3
Temps partiel (<50 %)26 74927 079+1,2
Total95 25295 486+0,2
FemmesPlein temps (=>75 %)12 36812 631+2,1
Temps partiel (=>50 % < 75 %)15 38215 453+0,5
Temps partiel (<50 %)15 38226 661+0,5
Total54 26954 745+0,9
Total149 521150 231+0,5

Quelle: BFS 

Les exploitations sont plus souvent dirigées par une femme

Sur les 54 700 femmes actives dans l’agriculture en 2021, 6 % dirigeaient une exploitation. Malgré la diminution du nombre d’exploitations, 129 exploitations de plus que l’année précédente étaient dirigées par une femme en 2021. La hausse la plus élevée concernait les petites exploitations de moins de 1 hectare et les exploitations de 5 à 10 hectares, soit 28 exploitations de plus.
 

Exploitations dirigées par une femme, par classe de grandeur

Classe de grandeur20202021Variation
NombreNombre%
moins de 1 ha210238+13,3
1 à 3 ha444462+4,1
3 à 5 ha355368+3,7
5 à 10 ha706734+4,0
10 à 20 ha866890+2,8
20 à 30 ha367381+3,8
30 à 50 ha225223-0,9
50 ha et plus6066+10,0
Total3 2333 362+4,0

Source: OFS

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Augmentation de la surface de céréales, de colza et de tournesol

En 2021, la surface agricole utile (SAU) comprenait 1 042 053 hectares, dont 58 % étaient consacrés aux prairies permanentes et pâturages et 37 % aux grandes cultures. Les 5 % restants de la SAU étaient composés de vignobles et de cultures fruitières. Les cultures ont évolué de manière différente en 2021. Ce sont les surfaces de céréales qui ont le plus augmenté, soit 4169 hectares. Un recul plus important a été enregistré pour les betteraves sucrières, correspondant à une baisse de 1416 hectares.
 

Cultures principales

Cultures20202021Variation
haha%
Prairies permanentes et pâturages (sans les pâturages d’estivage)604 647606 886+0,4
Prairies temporaires125 393118 968-5,1
Céréales142 226146 395+2,9
Maïs ensilé46 84745 667-2,5
Colza24 50924 970+1,9
Tournesol4 5044 818+7,0
Soja2 0322 240+10,3
Pommes de terre10 95610 711-2,2
Betteraves sucrières17 60216 186-8,0
Cultures maraîchères12 61812 834+1,7
Vignes13 39113 537+1,1
Cultures fruitières6 9946 950-0,6
Autres cultures32 31531 890-1,3
Total1 044 0341 042 053-0,2

Source: OFS

Les effectifs de vaches laitières sont pratiquement stables, alors que ceux de porcs augmentent légèrement

Le recul des effectifs de vaches laitières est beaucoup moins marqué qu’au cours des années précédentes. En 2021, il y avait 946 vaches laitières de moins que l’année précédente. En revanche, la tendance s’est inversée pour les effectifs de porcs. Après un recul de plusieurs années, on dénombrait 18 053 porcs de plus que l’année précédente en 2021. En ce qui concerne la volaille, les effectifs n’ont augmenté que légèrement (+1,1 %) par rapport à 2020 (+5,1 %).
 

Effectifs animaux

Espèce20202021Variation
TotalTotal%
Bovins1 515 1231 513 701-0,1
dont : vaches laitières546 479545 533-0.2
autres vaches131 384135 060+2,8
Équidés80 07280 096-0,0
Moutons343 528349 112+1,6
Chèvres79 56282 045+3,1
Porcs1 348 3061 366 359+1,3
Volailles12 428 66012 568 239+1,1
dont : poules pondeuses et poules d’élevage3 854 0173 866 989+0,3
poulets de chair7 424 9907 524 491+1.3
autres poules1 149 9537 524 491+2.3

Source: OFS

Informations complémentaires sur les structures agricoles (tableaux, données, publications) : Agriculture | Office fédéral de la statistique (admin.ch)

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