Transformation des systèmes alimentaires
En 2022, la Suisse a continué à s’engager, au niveau national et international, pour la transition des systèmes alimentaires vers plus de durabilité, en particulier lors des travaux de suivi relatifs au Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires, à la mise en œuvre de la stratégie 2030 pour le développement durable, à la 50e session du Comité de la sécurité alimentaire mondiale et à la rencontre des ministres de l’agriculture de l’OCDE.
Définition donnée par le groupe d’experts de haut niveau (en anglais High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition ; HLPE) sur la sécurité alimentaire et la nutrition du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) :
« A food system gathers all the elements (environment, people, inputs, processes, infrastructures, institutions, etc.) and activities that relate to the production, processing, distribution, preparation and consumption of food and the outputs of these activities, including socio-economic and environmental outcomes »
« A sustainable food system (SFS) is a food system that delivers food security and nutrition for all in such a way that the economic, social and environmental bases to generate food security and nutrition for future generations are not compromised ».
Travaux de suivi en aval du Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires
L’OFAG soutient activement les travaux de suivi concrétisant le Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires de 2021, notamment son « Pôle de coordination sur les systèmes alimentaires » et différentes coalitions.
La coalition pour la transformation des systèmes alimentaires par l’agroécologie ou Coalition Agroécologie compte actuellement 39 pays et 60 organisations membres. Son objectif est d’accélérer la transformation des systèmes alimentaires par des approches agroécologiques (notamment des « feuilles de route nationales »). La Suisse représente la région Europe au sein du groupe de pilotage et en cofinance le secrétariat.
La Suisse est par ailleurs membre de la coalition pour une alimentation saine grâce à des systèmes alimentaires durables. Cette dernière s’attache à soutenir les pays qui s’efforcent de développer des mesures coordonnées en faveur d’une nutrition plus saine et plus durable, notamment en facilitant les échanges d’expériences.
Par ailleurs, en sa qualité de co-directeur du Programme de systèmes alimentaires durables du réseau One planet, l’OFAG travaille en étroite collaboration avec le Pôle de coordination sur les systèmes alimentaires en vue de la première conférence de suivi, qui se tiendra en 2023.
Mise en œuvre de la Stratégie pour le développement durable (SDD) 2030 – Dialogue citoyen pour une politique alimentaire
À quoi doit ressembler une politique alimentaire pour la Suisse qui, d’ici 2030, mette à la disposition de tous des aliments sains, durables, respectueux des animaux et produits de manière équitable ? C’est la question à laquelle s’attelle le Dialogue citoyen pour la politique alimentaire à l’échelon suisse.
Ce dialogue citoyen pour la politique alimentaire est mené par un groupe de personnes tirées au sort parmi la population résidant en Suisse. Les personnes participantes ont été invitées à approfondir leurs connaissances du système alimentaire suisse par le biais de conférences, de présentations scientifiques et de sorties découvertes. Fortes de ces connaissances, elles ont ensuite mené des discussions en petits groupes pendant plusieurs semaines, au cours desquelles elles se sont chacune exprimées en leur nom propre. Des recommandations pour la politique alimentaire suisse seront ensuite rédigées sur cette base et transmises au monde politique, aux services de l’administration et aux professionnels lors du Sommet suisse sur les systèmes alimentaires, qui aura lieu le 2 février 2023.
Dans le cadre de la mise en œuvre de la SDD 2030, l’OFAG ainsi que l’OSAV et l’OFEV apportent leur soutien financier à ce processus.
50e session plénière du Comité de la sécurité alimentaire (CSA)
La 50e session plénière du CSA a eu lieu du 10 au 13 octobre 2022. Les recommandations politiques sur la promotion de la participation et l’emploi des jeunes dans l’agriculture et les systèmes alimentaires qui ont fait l’objet d’un processus de négociation conduit par la Suisse ont été adoptées lors de cette session. Ces recommandations politiques ont pour but de contribuer à surmonter le déficit générationnel mondial en termes de relève et peuvent également servir de points de repère pour la Suisse. Par ailleurs, le processus de convergence politique relatif aux outils de collecte des données et d’analyse dans le domaine de la sécurité alimentaire et de la nutrition a été lancé. Les travaux prévus revêtent une grande importance pour la Suisse car ils sont pertinents pour la mise en œuvre de l’indicateur SDD 2.4.1 (Proportion des zones agricoles exploitées de manière productive et durable).
Réunion OCDE des Ministres de l’agriculture 2022
L’OFAG a participé activement aux travaux préparatoires de la réunion OCDE des Ministres de l’agriculture, qui s’est tenue les 3 et 4 novembre 2022 sous la co-présidence du Canada et de la Nouvelle-Zélande. Les ministres des pays membres de l’OCDE ainsi que quelques partenaires clés se sont réunis autour du thème « Bâtir des systèmes agricoles et alimentaires durables dans un environnement en mutation : défis partagés, solutions transformatrices ». Après une discussion sur les enjeux partagés, la réunion s’est concentrée sur ce triple défi : 1. « Assurer la sécurité alimentaire et la nutrition : renforcer l’innovation, promouvoir la productivité », 2. « Améliorer les moyens de subsistance : nouvelles opportunités et défis d’ajustement » et 3. « Renforcer la durabilité : transformer la production, renforcer la résilience ». Les ministres ont adopté une déclaration qui contient des solutions transformatrices et définit l’orientation des activités de l’OCDE pour les 5 à 7 prochaines années.
Mon rapport agricole
Sélection :
Composez votre propre rapport agricole. Vous trouverez un aperçu de tous les articles sous « Services ».