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Der Rückgang der Landwirtschaftsbetriebe hat sich im Berichtsjahr abgeschwächt. Angebaut wurden mehr Getreide, Raps und Sonnenblumen und weniger Zuckerrüben und Kartoffeln. Der Milchkuhbestand hat sich nach einem mehrjährigen Rückgang annähernd stabilisiert.

Die Zahl der Landwirtschaftsbetriebe sank 2021 im Vergleich zum Vorjahr um 1,0% auf 48 864 Einheiten. Der Rückgang lag damit deutlich unter dem Mittelwert der letzten fünf Jahre (-1,5 %). Die Zahl der Betriebe mit einer Fläche von 5 bis 20 Hektaren nahm um 2,8 % ab, jene mit einer Fläche von über 30 Hektaren hingegen um 1,3 % zu. Im Durchschnitt umfassten die Betriebe 21,3 Hektaren. 2021 gab es 7670 Bio-Betriebe, ein Plus von 1,4 % gegenüber dem Vorjahr.

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Landwirtschaftsbetriebe nach Grössenklassen

Grössenklasse20202021Veränderung
AnzahlAnzahl%
weniger als 1 ha2 0642 150+4.2
1 bis weniger als 3 ha3 1393 179+1.3
3 bis weniger als 5 ha2 4082 374-1.4
5 bis weniger als 10 ha6 2846 108-2.8
10 bis weniger als 20 ha14 00513 611-2.8
20 bis weniger als 30 ha10 28710 119-1.6
30 bis weniger als 50 ha8 1148 165+0.6
50 ha und mehr3 0623 158+3.1
Total49 36348 864-1.0

Quelle: BFS

Familienbetriebe bleiben Grundpfeiler der Schweizer Landwirtschaft

Insgesamt waren im Berichtsjahr 150 231 Personen in einem Landwirtschaftsbetrieb beschäftigt (2020: 149 521). Dies ist eine Trendumkehr, ging doch die Anzahl der Beschäftigten in den vergangenen Jahren laufend zurück. Am stärksten zugenommen mit 472 Personen hat die Kategorie der Teilzeitbeschäftigten mit einem Pensum unter 50 %. Bei den Frauen stieg sowohl die Zahl der Vollzeit- als auch der Teilzeitbeschäftigten um insgesamt 476 Personen. Mehr als drei Viertel der Beschäftigten waren Familienmitglieder und 12 % ausländische Staatsangehörige.


Beschäftigte in der Landwirtschaft nach Geschlecht und Beschäftigungsgrad

GeschlechtBeschäftigungsgrad20202021Veränderung

 
AnzahlAnzahl%
MännerVollzeit (=>75%)53 96553 822-0.3
Teilzeit (=>50% < 75%)14 53814 585+0.3
Teilzeit (<50%)26 74927 079+1.2
Total95 25295 486+0.2
FrauenVollzeit (=>75%)12 36812 631+2.1
Teilzeit (=>50% < 75%)15 38215 453+0.5
Teilzeit (<50%)26 51926 661+0.5
Total54 26954 745+0.9
Total149 521150 231+0.5

Quelle: BFS 

Betriebe häufiger von Frauen geleitet

Von den rund 54 700 in Landwirtschaftsbetrieben beschäftigten Frauen im Jahr 2021 waren 6 % als Betriebsleiterinnen tätig. Trotz der Abnahme der Betriebszahl wurden 2021 129 Betriebe mehr von Frauen geleitet als im Vorjahr. Am höchsten war der Zuwachs mit je 28 Betrieben bei den Kleinbetrieben mit weniger als 1 Hektare und den Betrieben von 5 bis 10 Hektaren.
 

Von Frauen geleitete Betriebe nach Grössenklassen

Grössenklasse20202021Veränderung
AnzahlAnzahl%
weniger als 1 ha210238+13.3
1 bis weniger als 3 ha444462+4.1
3 bis weniger als 5 ha355368+3.7
5 bis weniger als 10 ha706734+4.0
10 bis weniger als 20 ha866890+2.8
20 bis weniger als 30 ha367381+3.8
30 bis weniger als 50 ha225223-0.9
50 ha und mehr6066+10.0
Total3 2333 362+4.0

Quelle: BFS

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Quelle: Sandra Culand

Zunahme bei Getreide, Raps und Sonnenblumen

2021 umfasste die landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) 1 042 053 Hektaren. 58 % davon waren Naturwiesen und Weideland, auf 37 % der LN wurde Ackerbau betrieben. Die restlichen 5 % der LN bestanden u.a. aus Rebland und Obstanlagen. Die Kulturen entwickelten sich 2021 unterschiedlich. Flächenmässig nahm die Getreidefläche mit 4 169 Hektaren am meisten zu. Einen stärkeren Rückgang gab es bei den Zuckerrüben mit einem Minus von 1 416 Hektaren.
 

Hauptkulturen

-Kulturen20202021Veränderung
haha%
Naturwiesen und Weiden (ohne Sömmerungsweiden)604 647606 886+0.4
Kunstwiesen125 393118 968-5.1
Getreide142 226146 395+2.9
Silomais46 84745 667-2.5
Raps24 50924 970+1.9
Sonnenblumen4 5044 818+7.0
Soja2 0322 240+10.3
Kartoffeln10 95610 711-2.2
Zuckerrüben17 60216 186-8.0
Gemüsekulturen12 61812 834+1.7
Rebland13 39113 537+1.1
Obstanlagen6 9946 950-0.6
Andere Kulturen32 31531 890-1.3
Total1 044 0341 042 053-0.2

Quelle: BFS

Milchkuhbestand annähernd stabil, Schweinebestand leicht steigend

Der Rückgang der Milchkühe hat sich im Vergleich zu den letzten Jahren stark abgeschwächt. 2021 gab es 946 Milchkühe weniger als im Vorjahr. Beim Schweinebestand gab es eine Trendumkehr. Nach mehrjährigem Rückgang wurden 2021 18 053 Schweine mehr gehalten als im Vorjahr. Beim Geflügel stiegen die Bestände im Vergleich zum Vorjahr (+5,1%) nur noch leicht um 1,1% an.
 

Tierbestände

Tierart20202021Veränderung
TotalTotal%
Rinder, davon:1 515 1231 513 701-0.1
Milchkühe546 479545 533-0.2
übrige Kühe131 384135 060+2.8
Pferdegattung80 07280 096-0.0
Schafe343 528349 112+1.6
Ziegen79 56282 045+3.1
Schweine1 348 3061 366 359+1.3
Geflügel, davon:12 428 66012 568 239+1.1
Lege-, Zuchthühner3 854 0173 866 989+0.3
Mastpoulets7 424 9907 524 491+1.3
übrige Hühner1 149 9531 176 759+2.3

Quelle: BFS

Weitere Informationen zu den landwirtschaftlichen Strukturen (Tabellen, Daten, Publikationen): Landwirtschaft | Bundesamt für Statistik (admin.ch)

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