Betriebe
Der Rückgang der Landwirtschaftsbetriebe hat sich im Berichtsjahr abgeschwächt. Angebaut wurden mehr Getreide, Raps und Sonnenblumen und weniger Zuckerrüben und Kartoffeln. Der Milchkuhbestand hat sich nach einem mehrjährigen Rückgang annähernd stabilisiert.
Die Zahl der Landwirtschaftsbetriebe sank 2021 im Vergleich zum Vorjahr um 1,0% auf 48 864 Einheiten. Der Rückgang lag damit deutlich unter dem Mittelwert der letzten fünf Jahre (-1,5 %). Die Zahl der Betriebe mit einer Fläche von 5 bis 20 Hektaren nahm um 2,8 % ab, jene mit einer Fläche von über 30 Hektaren hingegen um 1,3 % zu. Im Durchschnitt umfassten die Betriebe 21,3 Hektaren. 2021 gab es 7670 Bio-Betriebe, ein Plus von 1,4 % gegenüber dem Vorjahr.
Landwirtschaftsbetriebe nach Grössenklassen
Grössenklasse | 2020 | 2021 | Veränderung |
Anzahl | Anzahl | % | |
weniger als 1 ha | 2 064 | 2 150 | +4.2 |
1 bis weniger als 3 ha | 3 139 | 3 179 | +1.3 |
3 bis weniger als 5 ha | 2 408 | 2 374 | -1.4 |
5 bis weniger als 10 ha | 6 284 | 6 108 | -2.8 |
10 bis weniger als 20 ha | 14 005 | 13 611 | -2.8 |
20 bis weniger als 30 ha | 10 287 | 10 119 | -1.6 |
30 bis weniger als 50 ha | 8 114 | 8 165 | +0.6 |
50 ha und mehr | 3 062 | 3 158 | +3.1 |
Total | 49 363 | 48 864 | -1.0 |
Quelle: BFS
Familienbetriebe bleiben Grundpfeiler der Schweizer Landwirtschaft
Insgesamt waren im Berichtsjahr 150 231 Personen in einem Landwirtschaftsbetrieb beschäftigt (2020: 149 521). Dies ist eine Trendumkehr, ging doch die Anzahl der Beschäftigten in den vergangenen Jahren laufend zurück. Am stärksten zugenommen mit 472 Personen hat die Kategorie der Teilzeitbeschäftigten mit einem Pensum unter 50 %. Bei den Frauen stieg sowohl die Zahl der Vollzeit- als auch der Teilzeitbeschäftigten um insgesamt 476 Personen. Mehr als drei Viertel der Beschäftigten waren Familienmitglieder und 12 % ausländische Staatsangehörige.
Beschäftigte in der Landwirtschaft nach Geschlecht und Beschäftigungsgrad
Geschlecht | Beschäftigungsgrad | 2020 | 2021 | Veränderung |
| Anzahl | Anzahl | % | |
Männer | Vollzeit (=>75%) | 53 965 | 53 822 | -0.3 |
Teilzeit (=>50% < 75%) | 14 538 | 14 585 | +0.3 | |
Teilzeit (<50%) | 26 749 | 27 079 | +1.2 | |
Total | 95 252 | 95 486 | +0.2 | |
Frauen | Vollzeit (=>75%) | 12 368 | 12 631 | +2.1 |
Teilzeit (=>50% < 75%) | 15 382 | 15 453 | +0.5 | |
Teilzeit (<50%) | 26 519 | 26 661 | +0.5 | |
Total | 54 269 | 54 745 | +0.9 | |
Total | 149 521 | 150 231 | +0.5 |
Quelle: BFS
Betriebe häufiger von Frauen geleitet
Von den rund 54 700 in Landwirtschaftsbetrieben beschäftigten Frauen im Jahr 2021 waren 6 % als Betriebsleiterinnen tätig. Trotz der Abnahme der Betriebszahl wurden 2021 129 Betriebe mehr von Frauen geleitet als im Vorjahr. Am höchsten war der Zuwachs mit je 28 Betrieben bei den Kleinbetrieben mit weniger als 1 Hektare und den Betrieben von 5 bis 10 Hektaren.
Von Frauen geleitete Betriebe nach Grössenklassen
Grössenklasse | 2020 | 2021 | Veränderung |
Anzahl | Anzahl | % | |
weniger als 1 ha | 210 | 238 | +13.3 |
1 bis weniger als 3 ha | 444 | 462 | +4.1 |
3 bis weniger als 5 ha | 355 | 368 | +3.7 |
5 bis weniger als 10 ha | 706 | 734 | +4.0 |
10 bis weniger als 20 ha | 866 | 890 | +2.8 |
20 bis weniger als 30 ha | 367 | 381 | +3.8 |
30 bis weniger als 50 ha | 225 | 223 | -0.9 |
50 ha und mehr | 60 | 66 | +10.0 |
Total | 3 233 | 3 362 | +4.0 |
Quelle: BFS
Quelle: Sandra Culand
Zunahme bei Getreide, Raps und Sonnenblumen
2021 umfasste die landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) 1 042 053 Hektaren. 58 % davon waren Naturwiesen und Weideland, auf 37 % der LN wurde Ackerbau betrieben. Die restlichen 5 % der LN bestanden u.a. aus Rebland und Obstanlagen. Die Kulturen entwickelten sich 2021 unterschiedlich. Flächenmässig nahm die Getreidefläche mit 4 169 Hektaren am meisten zu. Einen stärkeren Rückgang gab es bei den Zuckerrüben mit einem Minus von 1 416 Hektaren.
Hauptkulturen
-Kulturen | 2020 | 2021 | Veränderung |
ha | ha | % | |
Naturwiesen und Weiden (ohne Sömmerungsweiden) | 604 647 | 606 886 | +0.4 |
Kunstwiesen | 125 393 | 118 968 | -5.1 |
Getreide | 142 226 | 146 395 | +2.9 |
Silomais | 46 847 | 45 667 | -2.5 |
Raps | 24 509 | 24 970 | +1.9 |
Sonnenblumen | 4 504 | 4 818 | +7.0 |
Soja | 2 032 | 2 240 | +10.3 |
Kartoffeln | 10 956 | 10 711 | -2.2 |
Zuckerrüben | 17 602 | 16 186 | -8.0 |
Gemüsekulturen | 12 618 | 12 834 | +1.7 |
Rebland | 13 391 | 13 537 | +1.1 |
Obstanlagen | 6 994 | 6 950 | -0.6 |
Andere Kulturen | 32 315 | 31 890 | -1.3 |
Total | 1 044 034 | 1 042 053 | -0.2 |
Quelle: BFS
Milchkuhbestand annähernd stabil, Schweinebestand leicht steigend
Der Rückgang der Milchkühe hat sich im Vergleich zu den letzten Jahren stark abgeschwächt. 2021 gab es 946 Milchkühe weniger als im Vorjahr. Beim Schweinebestand gab es eine Trendumkehr. Nach mehrjährigem Rückgang wurden 2021 18 053 Schweine mehr gehalten als im Vorjahr. Beim Geflügel stiegen die Bestände im Vergleich zum Vorjahr (+5,1%) nur noch leicht um 1,1% an.
Tierbestände
Tierart | 2020 | 2021 | Veränderung |
Total | Total | % | |
Rinder, davon: | 1 515 123 | 1 513 701 | -0.1 |
Milchkühe | 546 479 | 545 533 | -0.2 |
übrige Kühe | 131 384 | 135 060 | +2.8 |
Pferdegattung | 80 072 | 80 096 | -0.0 |
Schafe | 343 528 | 349 112 | +1.6 |
Ziegen | 79 562 | 82 045 | +3.1 |
Schweine | 1 348 306 | 1 366 359 | +1.3 |
Geflügel, davon: | 12 428 660 | 12 568 239 | +1.1 |
Lege-, Zuchthühner | 3 854 017 | 3 866 989 | +0.3 |
Mastpoulets | 7 424 990 | 7 524 491 | +1.3 |
übrige Hühner | 1 149 953 | 1 176 759 | +2.3 |
Quelle: BFS
Weitere Informationen zu den landwirtschaftlichen Strukturen (Tabellen, Daten, Publikationen): Landwirtschaft | Bundesamt für Statistik (admin.ch)
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