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Die Milchwirtschaft ist ein wichtiger Sektor der Schweizer Landwirtschaft mit einem Anteil von gut 20 Prozent an der Erzeugung des gesamten landwirtschaftlichen Wirtschaftsbereichs. Die Zahl der Milchproduktionsbetriebe nahm weiter ab.

Im Jahr 2021 wirtschafteten in der Schweiz 17 910 Milchproduzenten, davon 8 806 im Berggebiet und 9 104 im Talgebiet sowie 1 897 auf Sömmerungsbetrieben. Gegenüber dem Jahr 2020 ist damit die Zahl der Milchproduktionsbetriebe um 3,3 Prozent oder 606 Betriebe zurückgegangen (siehe BLW-Website).

Die Gesamtmilchproduktion betrug im Berichtsjahr knapp 3,8 Millionen Tonnen. Davon wurden 0,4 Millionen Tonnen an Jungtiere verfüttert.

Die Milcheinlieferungen, inkl. derjenigen der Freizone rund um Genf und der Milch aus dem Fürstentum Liechtenstein (FL), blieben mit 3,3 Millionen Tonnen fast auf dem Vorjahresstand.

Rund ein Drittel der vermarkteten Kuhmilch stammte im Berichtsjahr aus Betrieben, welche keine Silage verfütterten. Der Anteil Bio-Milch an der gesamten Milchmenge betrug 8,5 Prozent.

Strukturwandel auch bei den Milchwirtschaftsbetrieben

Die durchschnittlich vermarktete Milchmenge lag im Jahr 2021 bei 181 922 Kilogramm pro Betrieb. Das ist etwas mehr als doppelt so viel wie im Jahr 2000 und 2,6 Prozent mehr als im Vorjahr. Demgegenüber reduzierte sich die Anzahl Milchproduzenten – aufgrund des Strukturwandels – seit 2000 um etwas mehr als die Hälfte.

Etwa 50 Prozent der im Talgebiet produzierten Milch wurde durch Betriebe produziert, welche eine jährliche Milchproduktion von 300 000 Kilogramm und mehr aufwiesen. Demgegenüber waren es bei den Bergbetrieben etwa 80 Prozent, welche weniger als 300 000 Kilogramm Milch pro Jahr lieferten.

Die Milchleistung der Kühe erreichte einen Durchschnittswert von rund 7000 Kilogramm pro Milchkuh und Jahr. Die Fett- und Eiweissgehalte hingegen blieben ziemlich stabil.

Gemäss der Branchenorganisation Milch betrug 2021 der Anteil der bei den Milchproduzenten eingekauften Milchmenge im A-Segment 83,5 Prozent, derjenige im B-Segment 16,5 Prozent. Im C-Segment Milch wurde keine Milch gekauft. Das A-Segment umfasst jene Milch, welche in den geschützten oder durch Zulagen gestützten Markt fliesst und die höchste Wertschöpfung erzielt.

Im Jahr 2021 stieg der durchschnittliche gesamtschweizerische Produzentenpreis für Verkehrsmilch um 5,7 Prozent auf 69,80 Rp./kg. Molkereimilch erhöhte sich um 6,8 Prozent auf 64,31 Rp./kg, der Produzentenpreis für Bio-Milch um 1,3 Prozent auf 82,24 Rp./kg. Der durchschnittliche Konsumentenpreis betrug Fr. 1.61 pro Liter konventionelle und Fr. 1.79 für biologisch produzierte pasteurisierte Vollmilch (siehe BLW-Website).

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